Еще одна модель легендарного двигателя – это 1JZ GE. Произвели его инженеры компании Тойота в 1990 году. Впервые создан движок на заводе Тахара Плант. Существовало три модификации мотора: GE, GTE, FSE. О 1JZ GE пойдет речь сегодня в статье.
Технические характеристики двигателя 1JZ GE
Блок цилиндров двигателя выливался из чугуна, а первая модель этой серии шла без системы впрыска VVTi. Этот элемент добавили в 1996 году. Мощность версии 1JZ GE равнялась 180 лошадиным силам.
Более подробные технические характеристики вы увидите в таблице ниже.
Параметр | Значение |
Вид мотора | Рядный |
Количество цилиндров в блоке | 6 |
Система питания | Инжектор |
Расход масла гр на 10000 км | 1000 |
Клапаны в 1 цилиндре | 4 |
Объем двигателя в куб см | 2492 |
Диаметр цилиндра в мм | 86 |
Ход поршня в мм | 71,5 |
Степень сжатия | 10/10,5 (в версии 1996 года) |
Крутящий момент | 250 Нм |
Экокласс | Евро 3 |
Ресурс двигателя | 400 тыс км |
Этот движок был похож на своего предшественника модификации 7М. Головка блока цилиндров оснащалась 24 клапанами, а блок цилиндров имел 6 цилиндров внутри себя.
Движок производился без гидрокомпенсаторов. Поэтому автовладельцы часто жаловались на то, что им приходится каждые 100 тысяч километров регулировать тепловые зазоры. Но несмотря на этот недостаток, владельцы транспортного средства с движком 1JZ GE любили агрегат. Надежное и мощное устройство не подводило в ответственный момент на дороге или при запуске на холодную.
Систему зажигания на этот движок устанавливали с трамблером. Двигатель оснащался масляной помпой трохоидного типа. Была изменена система геометрии впуска ACIS. А навесное оборудование приводилось в движение всего лишь одним ручейковым ремнем.
Многие автовладельцы при покупке интересуются сколько смазывающего средства уходит за пробег в 10 тысяч километров. Опытные механики отвечают, что примерно уходит около 1 литра. Но, если движок бывший в употреблении, имеет некоторые проблемы с работой, то жор масла может увеличиваться.
Описание устройства мотора 1JZ GE
Более интересна другая модель мотора модификации 1JZ GE. В этом моторе, изготовленном и модифицированном в 1996 году, появилась система впрыска VVTi. Степень сжатия поднялась до 10,5. Инженеры заменили шатуны и головку блока 6 цилиндров.
Использовалась безтрамблерная система зажигания. По типу зажигание относилось к DIS3. Крутящий момент поднялся с 235 до 255 Нм. Эти нововведения способствовали увеличению мощности двигателя 1JZGE.
Внимание! Агрегат боится российских морозов. Это нужно знать жителям северных районов, которые эксплуатируют транспортные средства с этим мотором. Также устройство не любит, когда часто моют машину и любого попадания влаги на него. Заливает свечи водой и движок может отказать в запуске.
По сути движок 1JZ GE – это атмосферная версия турбированного собрата 1JZ GTE. Не любит резких нажатий на педаль газа. Движок будет долго служить автовладельцу, который отличается манерой спокойной езды.
Расход топлива
Расход горючего у ДВС отличается экономичностью при движении по трассе. Здесь он равен 5,8 литрам на 100 км. При городском режиме увеличивается до 12 литров на 100 км. Если же транспортное средство работает в смешанном режиме, то расход понижается до 10,5 литров на 100 километров.
Внимание! На разных автомобилях с разной автоматической коробкой, расход топлива движка варьируется. Например, на Тойоте Марк 2 в режиме трассы расход равен 8,3 литра, а в городском режиме повышается до 14 литров на 100 км.
На какие машины ставился силовой агрегат 1JZ GE
А теперь давайте посмотрим на какие машины устанавливался этот двигатель внутреннего сгорания. На следующих машинах его можно найти:
- Toyota Mark 2;
- Toyota Crown;
- Toyota Cresta;
- Toyota Soarer;
- Toyota Supra;
- Toyota Verossa;
- Toyota Progres G10.
На эти машины ставились атмосферные двигатели внутреннего сгорания 1JZ GE вплоть до 2007 года.
Регламент обслуживания ДВС
При должном уходе двигатель 1JZ GE пройдет более полумиллиона километров. Поэтому опытные механики рекомендуют автовладельцам чаще бывать на профилактическом техническом обслуживании. Например, одноразовая посещаемость в год сервис-центра для профилактики может сократить расходы автовладельца в будущем на капитальный ремонт.
Масло рекомендуется менять каждые 5 тысяч километров в 1JZ GE. Хоть производитель и указывает, что смену можно проводить через 10 тысяч, помните, что в России условия эксплуатации мотора являются тяжелыми, если не экстремальными. Последнее относится к северным регионам. Поэтому пробег должен быть сокращен для смены смазывающего средства.
Заливается синтетическое или полусинтетическое масло 5W30, 5W40 в 1JZ GE. Для замены масляной жидкости потребуется около 4,8 литров. Для заливки требуется хорошее, свежее масло, купленное на официальном рынке.
Привод газораспределительного механизма ременной. Производитель указывает, что смена его нужно производить через 100 тысяч километров. Однако, на деле 80 000 км – это максимальный пробег для двигателя внутреннего сгорания 1JZ GE. Через это количество километров опытные механики рекомендуют заменить ремень.
Внимание! Обрыв ремня ГРМ не приводит к сгибу клапанов. Происходит подобное только на версии двигателей 1JZ FSE.
Регулировка клапанов – обязательная процедура. Производится методом замены шайбы. Опытные механики рекомендуют проводить процедуру регулировки тепловых зазоров клапанов через 100 тысяч километров.
Воздушные и топливные фильтрующие устройства на двигателе 1JZ GE меняют через 40 тысяч километров. А вот топливный фильтр, который находится в баке не меняют до капитального ремонта. Поэтому рекомендуется использовать только качественное горючее с высоким октановым числом. АИ 98 – будет идеальным видом топлива для данного движка.
Антифриз или охлаждающую жидкость меняют через 60 тысяч километров на двигателе 1JZ GE, либо по прошествии 6 лет, если транспортное средство стоит в гараже и редко используется. Опытные механики рекомендуют не забывать про чистку радиатора охлаждения, так как он забивается различными отложениями.
Свечи зажигания меняют через 20 тысяч километров. Это основная проблема мотора. Свечи очень капризны и боятся любого попадания влаги.
Недостатки поломки и проблемы двигателя 1JZ GE
Если автовладелец не может запустить двигатель модели 1JZ GE, значит первой причиной может быть выход из строя свечей зажигания. Они залиты. Чтобы исправить положение, нужно выкрутить элементы накаливания и высушить их.
То же самое происходит, когда троит двигатель 1JZGE. Дополнительно опытные механики рекомендуют посмотреть исправна ли катушка зажигания. А у тех, у кого стоит движок c VVTi нужно продиагностировать клапан на впуске.
ГРМ ременной, клапан не гнет, но вовремя обнаруженная трещина на ремне или потертости, которые приводят к перескакиванию ремня с одного выступа шестерни на третью или четвертую по счету, защитит двигатель от шума и капитального ремонта в будущем.
Если у движка внутреннего сгорания машины плавают обороты, то необходимо сразу заменить клапан VVTi. Поломка его создает нестабильную работу движка. А также может быть виновата дроссельная заслонка. Последнюю необходимо прочистить и установить обратно.
Если транспортное средство жрет слишком много горючего, то скорее всего вышел из строя датчик кислорода двигателя. Если с ним все в порядке, то гляньте лямбда-зонд или масляный фильтр. Обычно забившиеся фильтры создают проблему большого поглощения горючего.
Если беспокоит стук в движке, то это значит, что проблема с муфтой VVTi. Таким образом могут беспокоить неотрегулированные клапана и шатунные вкладыши. Возможно вышел из строя подшипник натяжителя ремня ГРМ. Следует проверить и его.
При тюнинге двигателя 1JZ GE будьте готовы к уменьшению жизненного ресурса мотора. Так, как и без того мощный движок, будет работать на износ. Тем более, если автовладелец тюнингует мотор, это значит, что резкие старты с места и максимальные разгоны будут происходить в порядке вещей. Все это отрицательно влияет на движок.
Тюнинг движка осуществляется путем установки турбины на 1JZ GE, либо обычного бустапа. Для городского режима последнего хватит.
Цена двигателя 1JZ GE нового и контрактного
На вторичном рынке двигатель, с установленным VVTi и без него, можно найти за следующую цену:
- 10000 рублей, если этот мотор можно разобрать только на запасные части;
- 43 тысячи рублей будет стоить приличный движок, бывший в употреблении. Обычно подобные двигатели проверяются заводом-изготовителем, а потом нашими опытными механиками. И только потом продаются автовладельцам;
- 65 тысяч рублей будет стоить новый мотор.
Двигатели 1JZ GE, устанавливаемые на автомобили Тойота, считаются не убиваемыми. Поэтому при покупке агрегата 1JZ GE со вторичного рынка можно не переживать за его исправность.
Заключение
Двигатель модели 1JZ GE подходит для тех, кому нравятся одновременно мощные и надежные движки внутреннего сгорания. Элементы, установленные на агрегат, стоят дешево. Опытные механики ремонтируют эти движки по низкой стоимости, так как движки являются ремонтнопригодными.