Технические характеристики двигателя 1JZ GTE VVTi

Тип

Впервые компания Tahara Plant выпустила 1JZ GTE в 1990 году. Этот движок имел три модели в своем ряду. Среди автовладельцев стал легендой. Многие водители при поломке мотора на машине, в любом удобном случае, если это было возможным, свапали родной движок на этот. Тойота закончила выпуск этих моторов в 2007 году.

Но был ли этот двигатель настолько хорошим, как о нем говорят? Давайте глянем вначале на характеристики.

1JZ GTE VVTi

Технические характеристики двигателя 1JZ GTE

Главное в характеристиках этого двигателя – это рядная шестерка, с мощностью от 170 до 280 лошадей. Степени сжатия в зависимости от моделей серии имеют разные значения. Ниже представлена таблица с техническими характеристиками движка 1JZ GTE.

Технические характеристики

Параметр Значение
Блок цилиндров Чугунный
Питание Инжектор
Тип Рядный
Количество цилиндров 6
Количество клапанов 4
Ход поршня 71,6
Диаметр поршня 86
Объем 2492 куб см
Крутящий момент 235/379 Нм
Экокласс Евро 3
Вес мотора в кг 217
Расход смазывающего средства на 10 000 км 1 л
Заливаемое масло 0W30\10W30
Ресурс двигателя 400 000

Внимание! Существовало два поколения движков 1JZ GTE. Первое поколение выпускалось без VVTi, а во втором поколении компания Тойота устанавливала VVTi на впускном валу. Это способствовало улучшению характеристик движка и поднятию экологических норм.

Описание устройства мотора 1JZ GTE

Двигатель компании Toyota под названием 1JZ GTE является турбированным мотором. А вот привод газораспределительного механизма тут был ременным. Инженеры компании устанавливали на него ремень марки «Gates». Эта надежная деталь ГРМ изнашивалась только после 100 000 километров пробега.

Неисправности

Главным отличием являлось наличие двух турбин. Инженеры устанавливали на него турбины модели CT12A. Обязательно ставился интеркулер. А вот первые двигатели 1JZ GTE имели систему поджига DIS3. Второе поколение моторов ее уже не получило.

У этого семейства моторов был еще мощный движок. Это 2JZ GTE. Мотор имел объем 3 литра.

Второе поколение движков 1JZ GTE отличалось от первого одной турбиной модели СТ15В. Фазорегулятор модификации VVTi устанавливался только на впускном валу. Степень сжатия поднялась с 8,5 до 9. А крутящий момент мотора вырос на 20 Нм.

Внимание! ГБЦ для всех моторов 1JZ GTE и 2JZ GTE разрабатывала компания Yamaha.

Свечи на этом движке оснащены собственными катушками зажигания. Устанавливаются на крышку клапана. Это место сильно греется у рабочего мотора. Но об этих неисправностях чуть позже.

Похожая статья  Технические характеристики и отзывы двигателя 1GR FE

Двигатель 1JZ GTE устанавливался на Тойоту Crown Majesta и некоторые другие автомобили. При выборе транспортного средства с этим двигателе желательно использовать бензин с высокооктановым числом. А именно в качестве топлива двигателю подходит только АИ98.

С бензином марки АИ98 двигатель прослужит автовладельцу дольше, нежели, если последний будет использовать низкооктановое топливо.

Модель агрегата не имеет гидрокомпнесаторов. Поэтому автовладельцу придется самостоятельно или в с помощью опытных механиков в сервис-центре регулировать тепловые зазоры клапанов. При обрыве ремня ГРМ клапана на этом двигателе не гнутся. Подобных случаев не наблюдалось во всех модификациях серии, кроме 1JZ FSE.

Расход топлива

Расход горючего по трассе и по городу у турбированных двигателей всегда больше, чем у атмосферных. 1JZ GTE имеет следующие показатели:

Двигатель Тойота

  • при движении по городу движок жрет до 14,7 л бензина;
  • при переходе в смешанный режим аппетит падает до 10,9 л;
  • а при движении по трассе мотор поглощает всего 8,5 л.

Потому при покупке этого двигателя нужно понимать, что это мощный турбированный движок с высоким жором горючего. Если автовладелец желает что-то поэкономичней, то следует обращать внимание на атмосферные моторы этой же серии.

На какие машины ставился силовой агрегат 1JZ GTE

На следующих машинах можно увидеть двигатель 1JZ GTE:

Тойота Марк 2

  • Toyota Mark 2;
  • Toyota Cresta;
  • Toyota Chaser;
  • Toyota Soarer S30;
  • Supra;
  • Verossa.

Устанавливался движок на вышеприведенные модификации с 1990 по 2007. Однако многие умельцы свапали мотор на подходящие транспортные средства других годов выпуска.

Несмотря на легендарность агрегата, у него, как и у всех детищ Тойота, имелись свои недостатки. Иногда эти недостатки превосходили плюсы движка. Но чаще всего подобное случалось из-за халатного отношения автовладельца к этому типу моторов.

Недостатки поломки и проблемы двигателя 1JZ GTE

Турбо ДВС от компании Тойота остро нуждается в должном уходе и бережном отношении к нему. Например, регулировку тепловых зазоров нужно проводить каждые 100 тысяч километров пробега. А масло менять лучше каждые 5 тысяч километров, а не 10, как указывает производитель. Опытные механики говорят, что таким образом можно двигатель сохранять в чистоте очень долгое время. Несмотря на высокие финансовые вложения в дорогое фирменное масло, автовладелец не будет тратиться на капитальный ремонт каждые 150 тысяч км.

Похожая статья  Технические характеристики и ресурс двигателя 1ZZ FE

Недостатки

Внимание! Для северных регионов России подходит масло 5 W30, 5W40. Этот тип имеет низкие температуры замерзания.

Ремень по руководству производителя меняют через 100 тысяч км, хотя на практике жизненный ресурс ремня ГРМ не больше 80 тысяч. Поэтому необходимо следить за ним, вовремя находить трещины, надрывы, которые могут привести к выходу его из строя. Однако плюсом для автовладельцев 1JZ GTE является то, что этот ремень не гнет клапана в случае его обрыва.

Обязательная замена воздушного и топливного фильтрующего устройства через 40 тысяч километров. При загрязнении этих фильтров, двигатель 1JZ GTE начинает сильно перегреваться. Это приводит к деформации катушек зажигания свечей. Поэтому не стоит пренебрегать советами механиков, если даже фильтрующее устройство чистое на вид.

Фильтр в баке не меняется до капитального ремонта. Так что за ним можно особ не приглядывать. Свечи зажигания лучше заменять через 20 тысяч км, а охлаждающую жидкость – через 40 тысяч км. Если автомобиль стоит на стоянке и редко используется, то антифриз лучше заменить через 2 года, а не ждать, когда машина пройдет 40 тысяч км.

А теперь перейдем к детским болезням двигателя и основным неисправностям агрегата 1JZ GTE.

Первой детской болезнью становится перегрев шестого цилиндра 1JZ GTE. Это конструктивная недоработка инженеров компании Тойота. Смазывающее средство плохо охлаждается в агрегате, в результате чего, автовладелец покупает специальные ремкомплекты, которые помогают доработать и исправить эту болезнь.

В двигатели 1JZ GTE устанавливается керамическая турбина. Со временем эта деталь приходит в негодность и разрушается. Осколки турбины могут повредить важные детали агрегата и привести к капитальному ремонту его. Поэтому важно один раз в год бывать на профилактическом техническом обслуживании и проверять турбину.

Один ремень приводит в действие все навесные механизмы мотора. Этот ремень не любит, когда автовладелец водит машину агрессивно. Резкие торможения и разгоны уничтожают ремень двигателя в первые два года эксплуатации машины. Поэтому этот движок подходит больше для тех, кто любит легкую и спокойную езду.

Похожая статья  Дизельный двигатель Toyota 2L

Второе поколение отличается слабым фазорегулятором VVTi. Через 50 тысяч километров пробега он может потечь. Поэтому автовладельцу потребуется его заменить. Вообще этот элемент очень нежный, поэтому рекомендуется проверять его на наличие поломок при каждом техосмотре.

Помпы и сальники распределительных валов также дают о себе знать уже после 50 тысяч километров. Конечно, вовремя проведенная диагностика и смена оборудования агрегата 1JZ GTE сможет быстро вылечить устройство. Но, если затянуть с этим, то автовладелец уже не отделается простым ремонтом мотора.

Вискомуфта и ТНВД 1JZ GTE тоже недолгожители в этих сериях мотора. Но подобные проблемы вызваны по большей части эксплуатацией агрегата нежели просчетами инженеров компании Тойота.

Однако всегда можно купить контрактный двигатель, если родной вышел из строя.

Цена двигателя 1JZ GTE нового и б\у

На рынке можно купить как новый двигатель, так и бывший уже в употреблении. Отличаться они будут только ценой. Так как все двигатели, которые приезжают из Европы, проверяются специалистами за рубежом, а потом дополнительно нашими опытными автомеханиками.

Купить 1JZ GTE

При установке контрактного агрегата на автомобиль, на движке меняются все запчасти, которые вышли из строя на новые. Поэтому автовладелец получает за меньшую цену можно сказать почти новый мотор.

Цены на подобные 1JZ GTE следующие:

  • контрактный и самый старый двигатель будет стоить около 70 тысяч рублей;
  • цена среднего движка с хорошими комплектующими начинается от 100 тысяч рублей;
  • максимальная стоимость мотора равна – сто сорока тысячам рублей.

Этот 1JZ GTE всегда можно доработать. Агрегат стал легендой, благодаря мощности и живучести. Если ухаживать за ним, то 1JZ GTE будет радовать автовладельца не только 300 тысяч км, но и все 500000 километров.

Заключение

Многие тюнингуют мотор 1JZ GTE. Увеличивают турбобуст. Автовладельцы и опытные механики ставят агрегату стабильную «пятерку». Таких баллов редко удостаивается какой-либо движок.

Поэтому ухаживайте за движком, любите спокойную манеру езды и 1JZ GTE будет служить вам долго и верно.

Алексей Белокуров

Специалист. Люблю читать классическую фантастику, слушаю синт-поп и классику. Свободное время посвящаю совершенствованию приобретенных знаний и навыков.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Двигатель
Adblock
detector