Двигатель 2AR FE пришел на замену модели 2AZ. Это был 2,4 литровый мотор, который появился на свет в 2008 году. Опытные механики и автовладельцы говорят о нем, как об экономичном и технологичном для того времени силовом агрегате. Второй его особенностью была помпа, которая перекачивала масло. Этот насос регулировал давление попеременно.
Чтобы узнать более подробно о двигателе, давайте посмотрим на его технические характеристики.
Технические характеристики двигателя 2AR FE
Впервые появился 2AR FE в Северной Америке. Его можно было увидеть установленным на транспортные средства класса Е. Существовало всего две модификации этого силового агрегата.
- 2AR FXE – этот мотор ставили на гибридные машины. Они работали по циклу Аткинсона. Единственное, что его отличало от своего собрата, так это дефорсированность;
- 2AR FSE. Это мотор имел продольное расположение под капотом. А система питания движка была двух типов: непосредственный впрыск и впрыск в коллектор.
Внимание! В следующей таблице приведены общие максимальные параметры способностей мотора. У трех модификаций они могут различаться в небольшую сторону друг от друга.
Параметр | Значение |
Объем двигателя 2AR | 2494 |
Мощь в лошадках | 184 |
Крутящий момент | 233 Нм |
Горючее | АИ95 или АИ 92 |
Расход топлива л на 100 км | 11,2 |
Тип мотора 2AR FE | Рядный |
Количество цилиндров | 4 |
Система впрыска | Распределенная |
Степень сжатия | 10,4 |
Количество клапанов в 1 цилиндре | 4 |
Старт-Стоп | По желанию автовладельца |
Жизненный ресурс | 300 тысяч км и более |
Двигатель 2AR FE экономит до 11 процентов горючего по сравнению с другими силовыми агрегатами. А общий вес его составляет 147 килограмм вместе с маслом и бензином, заправленными в него.
БЦ выполнен полностью из алюминиевого сплава, как головка блока цилиндров. В стенки вплавлены чугунные гильзы.
Описание устройства мотора 2AR FE
Мотор модификации 2AR FE имеет восемь противовесов. Они установлены со смещением на десять миллиметров ближе к выпуску. Посредством коленвала вступают в действие два балансирных вала. Поршни облегчены, а пальцы поршней сделаны специально плавающими.
Головка блока цилиндров имеет два распределительных вала. Диаметр каждого цилиндра равен 900 мм. А ход поршня зависит от модели двигателя 2AR FE. Поэтому он варьируется от 89 мм до 98 мм.
В ГБЦ находится система изменения фаз газораспределения Dual VVTi на впуске и выпуске. Корректировка Dual VVTi происходит следующим образом:
- на впуске – 40 градусов;
- на выпуске – 50 градусов.
В действие распредвалы приводит цепь от ГРМ. Впуском управляет двухступенчатый впускной коллектор. Его выпускает компания ACIS, а на выпуске устанавливается коллектор из нержавейки. Привод ГРМ смазывается отдельно посредством установленного насоса.
Внимание! В версии 2AR FSE степень сжатия была увеличена до 12, установлена ГБЦ другого вида. Используется новый впрыск DS4. Также установлен новый компьютерный блок управления.
В зависимости от модификации варьируется крутящий момент, измеряемый в Нм, а также расход топлива на 100 км. Например, расход топлива в стандартной версии двигателя 2ARFE с автоматической коробкой передач имеет следующие цифры:
- по трассе расходует топлива минимально – 5,8 л;
- при движении по городу потребление увеличивается до 11 литров;
- если машина двигается в смешанном режиме, то расход понижается до 7,8 литров на 100 км.
Различные модификации относятся к одному и тому же экологическому классу – Евро 5. Система охлаждения у двигателя 2AR FE классическая. Установлен холодный термостат и насос, который приводится ремнем от навесного оборудования.
Для лучшего охлаждения в рубашке используют специальную проставку. Она помогает одинаково по поверхности распределять термическую нагрузку.
Двигатель 2AR FXE отдельная модификация, созданная специально для гибридных машин. Работает по циклу Аткинсона и имеет степень сжатия равную 13.
Впрыск горючего распределенный и секвентальный. Используются свечи зажигания тонкие и иридиевые. Генератор имеет сегментный проводник. Запуском управляет стартер с мощностью в 1,7 кВт. Теперь в нем вместо обмотки возбуждения стоят постоянные магниты.
Двигатели серии 2AR FE требуют к себе постоянного внимания. Они не любят перегрева, так как алюминиевая головка блока цилиндров сразу деформируется. А также опытные механики рекомендуют менять смазывающее средство один раз в 7 000 километров.
На какие машины ставился силовой агрегат
Двигатели 2AR FE можно найти на следующих транспортных средствах:
- Тойота Рав;
- Toyota Camry XV70 2017 года;
- Тойота Камри XA40 2012 года;
- Rav4 XA40;
- Тойота Alphard;
- Lexus ES 300H;
- Lexus GS300H;
- Тойота Harrier;
- Scion TC;
- Toyota Crown.
Несмотря на многие положительные отзывы, у двигателя есть свои недостатки. О них будет рассказано в следующем блоке.
Недостатки поломки и проблемы Тойота 2AR FE
Пришедший на замену 2AZ FE двигатель 2AR FE стал полноценным силовым агрегатом. Это достойный и надежный мотор, который при должном уходе пройдет до полумиллиона километров.
Из недостатков опытные механики выделяют следующие проблемы:
- течь насоса, которая обычно обнаруживается после 150 тысяч километров пробега;
- шумы и постукивания муфты VVTi на холодную. Это детская болезнь данного типа моторов, которую не смогли убрать инженеры. Образуются из-за особенностей конструкции двигателей 2AR FE;
Последнюю проблему обычно решают заменой муфты, но не на всех силовых агрегатах новая муфта перестает стучать. Так что автовладельцу, на машине которого проявилась эта болезнь, придется смириться.
Из-за тонкостенного алюминиевого блока цилиндров модификации двигателей 2AR FE являются одноразовыми. Они не подлежат капитальному ремонту и расточке цилиндров. Опытные механики говорят, что силовой агрегат сделан добротно, поэтому постоянный уход и ежегодное профилактическое техническое обслуживание подарят двигателю лишние 200 тысяч километров пробега.
Цепь газораспределительного механизма имеет низкий жизненный ресурс. Всего 150 000 километров. Однако опытные механики советуют проверять ее каждые 50 тысяч, чтобы не было сколов или трещин. Обрыв цепи приводит к загибу клапанов. Это грозит покупкой нового или контрактного мотора.
Опытные автовладельцы отмечают, что после пробега в 100 000 километров, наблюдается падение компрессии. Обычно происходит из-за использования плохого топлива или загрязненных фильтров.
Опытные механики также не рекомендуют тюнинговать атмосферную модель двигателя 2ARFE. Потому что это овощной силовой агрегат, который бесполезно модифицировать и разгонять на нем мощность.
А опытные автовладельцы подтверждают, что проще купить нормальный автомобиль с турбированным мотором. А тюнинг подобного двигателя не стоит денег. Хотя многие умельцы умудряются оснастить движок турбокитами типа garret T3. Говорят помогает и увеличивает мощность в несколько раз. Главное покупать вместе с турбо кит кованые поршни, чтобы они дольше выдерживали нагрузку и мотор смог пройти больше 300 000 километров.
Цена нового и контрактного двигателя
Двигатель модификации 2AR FE даже на вторичном рынке стоит недешево. За хороший контрактный мотор попросят 50 тысяч рублей и более. Но цена того стоит. Так как все двигателя проходят тестирование на работоспособность на заводах-изготовителях, а потом дополнительно их проверяют еще наши опытные механики.
Поэтому покупая эти двигатели, автовладелец не ошибется. Силовые агрегаты предназначены для спокойной езды без рывков и резких ускорений.
Заключение
Двигатели модели 2AR FE надежные силовые агрегаты. Будут долго служить, если за ними ухаживать и заливать качественное масло и бензин.