Технические характеристики и ресурс двигателя 1ZZ FE

Тип

Двигатель 1ZZ FE появился на российском рынке недавно. До этого он продавался только на японском внутреннем рынке. Затем попал на европейский и только после Европы, мотор стали продавать в России. Он стал успешной заменой движка 3S FE. Об этом свидетельствуют отзывы автовладельцев. Они говорят, что повысились показатели мощности мотора и увеличился жизненный ресурс.

Так ли это или нет рассмотрим в статье.

1ZZ FE

Технические характеристики двигателя 1ZZ FE

Чтобы судить об этом моторе и дать ему оценку, нужно покататься на легковом авто с установленным ДВС 1ZZ FE и заглянуть в технические характеристики. Параметры мотора будут представлены в таблице ниже.

Тех. характеристики

Параметр Значение
Производитель   Toyota Motor Manufacturing
Питание Инжектор
Тип Рядный
Количество цилиндров 4
Количество клапанов в цилиндре 4
Ход поршня 91,5 мм
Диаметр цилиндра 79 мм
Сжатие 10
Мощность 143 лошадки
Экокласс Евро 4
Вес двигателя 100 кг
Крутящий момент 171 Нм
Масло 5W30
Расход топлива л на 100 км 10,3 по городу

6,2 по трассе

Ресурс двигателя 250 плюс

Внимание! Рубашка охлаждения на движке 1ZZ FE – открытая. Это сильно сказывается на прочности жесткости блока цилиндров и всего агрегата.

Главной особенностью двигателя является его легкость по сравнению с предшественником. Например, двигатель 3SFE весил 135 кг, а этот движок стал 100 кг, благодаря нововведениям.

Какими были эти нововведения расскажем в следующем блоке.

Описание устройства мотора 1ZZ FE

Двигатель 1ZZ FE оснащен поддоном, соединяющим опоры коленвала. Разъем поддона находится прямо на оси этого вала. Коренные подшипники впаяны в нижнюю часть картера. Поэтому это устройство показывает себя как надежное. Повышает жесткость алюминиевого БЦ.

Описание 1ZZ FE

Этот двигатель опытные механики называют длинноходным. Для агрегатов подобного рода улучшенные параметры тяги на низах нужнее, чем мощь на высоких оборотах. Именно из-за диаметра цилиндра в 79 мм и хода поршня в девяносто один миллиметр, мотор обладает высокими параметрами тяги на низах. Это показывает его с лучшей стороны.

Окружность и длина шеек коленчатого вала были уменьшены. Подобное нововведение сказалось на жизненном ресурсе коленчатого вала. Износостойкость понизилась. Поршни устанавливаются новой формы. Она напоминает элемент дизеля с камерой в поршне.

Юбку поршня инженеры тоже уменьшили в размерах. Благодаря такому нововведению было уменьшено трение в ходе работы. Но вместе с уменьшением юбки понизилось охлаждение детали.

Головка блока цилиндров создана из алюминиевого сплава. Не любит перегревов. А камера сгорания по размерам стала компактной. Использование АИ 92 рекомендуется, но опытные механики и производитель уверяют, что лучше заливать АИ 95. Мощность от повышения октанового числа не вырастет, зато уменьшится возможность детонации агрегата.

Седла клапанов не впаяны в конструкцию. Вместо этого инженеры установили легкосплавные лазерно-напыляемые седла. По размеру они меньше обычных в четыре раза. Но подобные компоненты способствуют улучшению охлаждения клапанов.

Внимание! Лазерно-напыляемые седла отдают тепло через стержень и тарелку клапанов.

ГРМ – 16 клапанный типа DOHC. Движок оснащен системой впрыска VVTi. Цепь у газораспределительного механизма – длинная. Срок жизни ее равен 100 000 километрам. Затем элемент начинает сильно греметь. Автовладельцам приходится его заменить.

Металлический коллектор был заменен на пластиковый. Поэтому этот элемент стал чувствительным к перепадам температуры. Хоть пластик и жароустойчивый, но сильный перегрев не выдерживает, а на морозах за 40 градусов ниже нуля лопается.

Система охлаждения теперь охватывает цилиндры со всех сторон. Это дает возможность двигателю остывать достаточно быстро. А система зажигания используется дисовская, а точнее DIS 2 и DIS4. Последняя система представляет отдельные катушки, которые находятся в свечном наконечнике.

Существует еще одна модификация 1ZZ FE – это 1ZZ FED. Главной особенностью этой модели являются кованые шатуны малого веса. А модель 1ZZ FBE на био-горючем. Соответствует стандарту E85.

Добавлять смазывающего средства при смене масла в 1ZZ необходимо 3,7 литра. Используется смазка с показателями вязкости 5W30 и 10W30. Покупают масло только на специальных авторынках, иначе есть возможность приобрести некачественную контрафактную продукцию, которая снизит производительность двигателя или приблизит к замене агрегат.

Расход топлива

Расход горючего двигателя модификации 1ZZ FE не превышает десяти литров по городу. Если автовладелец постоянно двигается в городе и по трассе, то опорожнение бака с горючим понижается до семи литров. При поездках по автобану расход горючего снижается до 6,2 литров.

Расход горючего

На какие машины ставился силовой агрегат 1ZZ FE

Мотор модели 1ZZ FE автовладелец найдет на следующих транспортных средствах:

Toyota Corolla

  • Toyota Corolla;
  • Toyota Avensis;
  • Toyota Matrix XR;
  • Pontiac Vibe;
  • Chevrolet Prizm;
  • Toyota Celica;
  • Toyota Opa.

Этот двигатель так же установлен в седане первого поколения Тойота Аллион, в универсале Тойота Калдина после рестайлинга 2005 года.

Отзывы на двигатель, плюсы и минусы

Судя по отзывам автовладельцев, у двигателя модели 1ZZ FE имеются как недостатки, так и преимущества. Одной из отрицательных черт движка является повышенный жор масла. Этот дефект встречается в автомобилях, где стоит мотор выпуска 2000, 2001 – 2005 года. Затем конструкторы Тойота удалили эту неисправность.

Отзывы о 1ZZ FE

В решении проблемы 1ZZ помогает установка маслосъемных колец, которые были сделаны после 2005 года. Опытные механики рекомендуют заливать в движок 4,2 литра смазки вместо 3,7 л. А раскоксовка, по заверениям, опытных сотрудников сервис-центра, тут не поможет.

Сильный шум мотора тоже является недостатком по рассказам автовладельцев. Начинается шум после пробега мотора в 100 тысяч километров, при должном уходе проблемы с цепью могут начаться при 150 000 километрах пробега.

Становится понятным из предыдущего предложения, что шум возникает из-за проблем с цепью. Обычно к 100 тысяч км пробега она сильно растягивается. Поэтому требуется замена.

Многие автовладельцы говорят, что чаще всего с цепью все в порядке, а вот натяжитель приводного ремня выходит из строя чаще. Он тоже является слабым звеном в этом движке. А вот клапана стучат очень редко.

Многие автовладельцы устанавливают турбину на движок 1ZZ, чтобы увеличить мощность. Это интересная идея, но чаще всего она приводит к снижению ресурса двигателя. Установка простого компрессора дает 200 лошадок двигателю вместо 170 положенных.

Недостатки поломки и проблемы двигателя 1ZZ FE

Одним из недостатков двигателей серии 1ZZ являются плавающие обороты. Они часто возникают по причине засорения форсунок, дроссельной заслонки. Вибрации в этом движке внутреннего сгорания тоже имеют место быть. Происходят чаще всего из-за выхода из строя задней подушки. Опытные механики рекомендуют ее заменить.

Неисправности

По словам опытных механиков, мотор 1ZZ не любит перегрева. В случае слишком длительного воздействия высоких температур происходит повреждение блока цилиндров. Нарушаются его размеры. Поэтому автовладельцам пришлось бы заменить его, да только движок считается не подлежащим капитальному ремонту. Поэтому расточка и разгильзовка здесь не помогут.

Поэтому опытные механики советуют не доводить движок до подобного состояния. Следует бережно относиться к мотору, вовремя ставить на профилактическое техническое обслуживание.

Избежать перегрева поможет всегда свежее и оригинальное моторное масло. Заливать его необходимо после пробега в 5 тысяч километров. Продув или замена воздушных фильтров и масляного фильтра тоже помогут двигателю прожить долгую и насыщенную жизнь.

Не рекомендуется резко нажимать педаль тормоза или стартовать на непрогретом движке. Это приведет к детонации агрегата и повредит двигатель серии 1ZZ FE.

Если получилось так, что движку требуется капитальный ремонт из-за поломки в блоке цилиндров, а опытные механики отказываются делать его, то автовладельцу придется покупать контрактный или новый мотор. У 1ZZ FE слишком тонкие стенки, чтобы расточить их аккуратно и не разрушить блок.

Цена двигателя 1zz fe нового и контрактного

Низкая стоимость ДВС 1ZZ FE в сервис-центрах обуславливается его доступностью. 1ZZ, который продается на запчасти, будет стоить около 10 тысяч рублей.

Купить 1ZZ

Движок со средним ценником в 60 000 рублей можно будет установить на транспортное средство и наездить еще 200 тысяч километров без капитального ремонта.

Более новые агрегаты 1ZZ стоят около 100 тысяч рублей. Такие моторы будут служить до 350 000 километров без нареканий, только при одном условии: автовладелец будет ухаживать за мотором, как за своим телом.

Заключение

Двигатель модели 1ZZ FE – это мощный и надежный агрегат. Он изготовлен по новым технологиям, обслуживается и эксплуатируется с представленным руководством в мануале для автовладельцев.

Похожая статья  Устройство и ремонт двигателя Cummins на Газель
Алексей Белокуров

Специалист. Люблю читать классическую фантастику, слушаю синт-поп и классику. Свободное время посвящаю совершенствованию приобретенных знаний и навыков.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Двигатель
Adblock
detector