Технические характеристики двигателя ВАЗ 21214

Тип

Двигатель 21214 – это новая версия силового агрегата от Нивы модели 21213. Отличается от последней системой питания. Инженеры установили на мотор инжекторную систему. Однако есть и другие различия. Чтобы узнать их, давайте посмотрим на технические параметры двигателя.

Двигатель ВАЗ 21214

Технические характеристики двигателя 21214

Тип силового агрегата относится к рядному. Распределительный вал установлен сверху мотора. Охлаждение у силового агрегата закрытое и принудительное. Подробные технические характеристики двигателя модификации ВАЗ 21214 ниже в таблице.

Тех характеристики 21214

Параметр Значение
Количество цилиндров 4
Объем двигателя ВАЗ 21214 в куб см 1690
Количество клапанов в цилиндре 2
Количество клапанов в моторе 8
Тип питания Инжекторный
Диаметр цилиндра в мм 82
Ход поршня 80
Мощность 81 лошадка
Крутящий момент 127 Нм
Экокласс Евро 2\3
Масло 5W30
Вес мотора 122 кг
Жизненный ресурс 300 000

Внимание! Восьми клапанный двигатель от компании ВАЗ 21214 имеет несколько модификаций. Последние модели его выпускаются с попарно-параллельным впрыском.

Давайте посмотрим на модификации мотора компании ВАЗ 21214:

  • двигатель 21214-41 дополнен насосом гидроуправления руля. Установлен сварной стальной коллектор и гидроопоры Ялта. Экологический класс Евро 3;
  • двигатель 21214-34 не дополняется ГУР, а коллектор имеет из чугунного сплава. Относится классу Евро 3;
  • двигатель 21214-33 повторяет предыдущую модификацию только дополняется насосом ГУР;
  • двигатель 21214-32 – все то же самое, что и в предыдущей модели, только установлен маховик под сцепление размером в 215 мм;
  • двигатель 21214-31 имеет сварной стальной коллектор, насос гидроуправления руля, относится к классу Евро 4;
  • двигатель 21214-30 имеет сварной стальной коллектор, выпускается без насоса гидроуправления руля, относится к классу Евро 4.
Похожая статья  Газовые двигатели внутреннего сгорания

А теперь перейдем к описанию данного двигателя.

Описание устройства мотора

По геометрии двигатель ВАЗ 21214 совпадает со своим предшественником – тринадцатой моделью. Опытные механики могут заметить небольшие изменения в устройстве двигателя внутреннего сгорания. Например, изменились размеры и форма крышки. Так как инженеры установили в мотор датчик положения коленчатого вала.

Описание 21214

Внимание! В двигателе 21214 от компании ВАЗ есть специальное отверстие для установки кронштейна, к которому будет крепиться насос для ГУРа.

Некоторые модели, как было описано выше, отличаются сплавом коллектора – чугунный и стальной сварной. Последний коллектор создан для двигателей, имеющих экологический класс Евро 3. Таким образом был снижен вес мотора. Быстрее прогревается нейтрализатор. Температура может держаться на определенном уровне нужном для оптимальной работы коллектора.

А шкив коленчатого вала дополняют задающим зубчатым диском. Головка блока цилиндров оснащается дополнительными отверстиями. Они предназначены для крепления датчика фаз.

Вместо регулировочных болтов инженеры установили гидроопоры. К ним подается смазывающее средство. Таким образом избавились от постоянной регулировки тепловых зазоров клапанов. Топливная рампа сделана из нержавеющей стали.

Порядок работы цилиндров следующий: 1, 3, 4. Привод ГРМ оснащается однорядной цепью с гидронатяжителем. Теперь эту цепь не нужно постоянно подтягивать. Звездочки масляной помпы имеют всего тридцать зубьев.

Изначально на топливную рампу ставили форсунки от компании Бош. Потом перешли на установку Siemens VAZ 20734. Они отличаются от первых цветом – желтый. Фазированный впрыск горючего задает экологические нормы типа Евро 3, в то время как попараллельный – Евро 2.

Двигатель оснащается инжектором для впрыска топлива, датчиком холостого хода. Диаметр цилиндров равен 82 мм. Крутящий момент в рабочем режиме равен 127 Нм, но инженерами заложен запас для тюнинга силового агрегата. Опытный автовладелец сможет увеличить мощность мотора на 50 лошадок во время тюнинга.

Похожая статья  Технические характеристики и покупка двигателя на Тойоту Ипсум

Капитальный ремонт не сложный. Его можно провести в гаражных условиях, главное, чтобы понимать устройство и разбираться в конструкции силового агрегата.

Рекомендуется менять масло и масляное фильтрующее устройство каждые 10 тысяч километров, при сложных условиях эксплуатации эти сроки нужно сократить до пяти тысяч. Свечей хватает на шестьдесят тысяч километров. Аккумуляторная батарея прослужит столько же, если используется не в северных регионах. А вот фильтр салона обновляют ежегодно вне зависимости от пробега, который накатывает транспортное средство.

На какие машины ставился силовой агрегат

Двигатель 21214 устанавливается на следующие транспортные средства:

Лада 2121

  • Нива 2121 4 WD;
  • Нива 2131 4WD;
  • Лада Урбан 4 WD;
  • Лада Урбан после рестайлинга.

Похожие силовые агрегаты от других компаний:

  • Opel C20NE;
  • Hyundai G4CM;
  • Nissan KA24E.

Об этом движке многие автовладельцы отзываются довольно нелестно. Но есть те, кому нравится мотор от компании ВАЗ.

Распространенные проблемы ДВС

Почему много отрицательных отзывов об этом ДВС модели 21214:

Поломки

  • сильный масложор. Усиливается со старением движка. Происходит из-за нагара на цилиндрах. Увеличивается не только жор масла, но и машина начинает жрать горючее в большом количестве;
  • повышенный температурный режим. Термостат часто выходит из строя, поэтому температура не может стабилизироваться в двигателе. Чаще всего также перегрев происходит из-за забитого радиатора охлаждения. Поэтому опытные механики советуют ежегодно проверять систему охлаждения и прочищать ее. Особенно это нужно, если машина с этим мотором, используется в тяжелых условиях эксплуатации;
  • мотор сам по себе шумный. Еще больше увеличивается шумность движка, когда ломаются следующие элементы: насосы, гидрокомпенсаторы, коренные и шатунные подшипники. Опытные механики рекомендуют при появлении шума сразу обращаться в сервис-центр. Так как, если придут в негодность шатунные подшипники, то капитальный ремонт потребуется всему мотору;
  • низкий эксплуатационный ресурс. Автовладельцы отмечают, что эксплуатационный ресурс равен ста пятидесяти тысячам километрам. Несмотря на то, что инженеры заявляют 300 тысяч километров, движок столько не проходит. Хотя бывали случаи, когда при должном уходе, мотор может пройти этот километраж.
Похожая статья  Где на 16 и 8 клапанной Приоре находится номер двигателя

Достоинствами движка стала работа на бензине любого типа: АИ 92 или АИ95. Для мотора нет разницы какое горючее потреблять. Однако автовладельцу постоянно придется следить за уровнем смазывающего средства внутри движка, которое имеет обыкновение быстро уменьшаться.

Другим достоинством является сальник, который установлен на водяную помпу. Он имеет высокий жизненный ресурс и не рассыпается от первого сильного перегрева. К плюсам опытные механики также относят гидротолкатели клапанов и автоматический натяжитель цепи. Эти элементы имеют высокий жизненный ресурс, способны пережить сам двигатель при должном уходе конечно же.

Цена нового и контрактного двигателя

Цена инжекторного двигателя на вторичном рынке начинается от 20 000 рублей. Новый же ДВС 21214 стоит 86 тысяч рублей. Хотя опытные механики говорят, что, купив контрактный мотор, автовладелец не прогадает.

Купить 21214

До продажи контрактного движка, он проверяется опытными механиками. На него устанавливаются только оригинальные детали. Дается гарантия.

Заключение

Мотор 21214 нуждается в профилактическом обслуживании ежегодно. Если машина путешествует по пыльным дорогам, проселочным тропам, то опытные механики рекомендуют ставить движок на проверку два раза в год и делать это регулярно. В остальных случаях хватит одного раза.

Алексей Белокуров
Алексей Белокуров

Специалист. Люблю читать классическую фантастику, слушаю синт-поп и классику. Свободное время посвящаю совершенствованию приобретенных знаний и навыков.

Оцените автора
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Двигатель
Adblock
detector